Большой Перовский пруд

Большой Перовский пруд 1971

Большой Перовский пруд 1971 год (https://pastvu.com/p/45822)

Старая фотография начала 1970-х вызвала воспоминания об этом месте, расположенном рядом с железнодорожной станцией Кусково Нижегородской (Горьковской) дороги. Большой Перовский пруд существует на картах с давних времен, но под этим названием мы узнали его где-то с 2014 года. С тех пор как вырос новый квартал Большое Кусково. До этого мы называли его иначе.



У нас в классе его называли Химболото. Дальний от завода берег действительно представлял собой заросший камышами заболоченный угол. Болото постепенно переходило в заросли старых корявых вишен и яблонь. За ними вдоль улочки с поэтичным названием Новые Тетерки располагалась площадка для игры в городки. Самих городошников видно было редко. Это были дяденьки околопенсионного возраста. Как-то раз довелось даже побросать их тяжелые деревянные палки с надетыми для утяжеления отрезками железных труб. Их вес и отполированное руками игроков дерево произвели на меня большое впечатление.
В пруду мы частенько ловили рыбу, правда не удочками как взрослые, а сачком для бабочек. Несмотря на явно неподходящее орудие лова, оно давало быстрый и неплохой улов из крошечных карасиков. Берега были довольно высокие и обрывистые. Что-то около метра. Но вода подходила не вплотную к берегу, а оставляла узкую песчаную полосу. Спрыгнув на нее можно было обойти чуть ли не вокруг всего озера. Оттуда мы и прошаривали сачком заросли водорослей, в этих водорослях и прятались рыбки. Для еды они были слишком малы, да и бытовало мнение о сбросе в пруд каких-то химикатов с завода. Позже один из заводчан рассказал, что воду из пруда брали для охлаждения каких-то установок. Край пруда со стороны завода зимой не замерзал.

Большой Перовский пруд схема

Большой Перовский пруд на схеме

Вязанные шапочки как у мальчика на фото были довольно распространенными. Сам проходил в такой половину школы. Как-то летним прохладным вечером стояли с родителями на платформе Кусково в ожидании поезда. Все вокруг заливала светом полная Луна, соревнуясь в яркости со станционными прожекторами. К нам подошел подвыпивший мужчина. Показал на Луну и сказал: «А там ведь сейчас люди ходят!» Он имел в виду одну из экспедиций Апполонов.
Окрестности пруда тоже сильно изменились со времен когда был сделан первый снимок с 1971 года, как указано на сайте «Старая Москва». На берегу пруда вдоль Кусковской улицы где сейчас расположен склад-холодильник оптово-розничной торговли «Якрас», раньше работала пилорама. Из-за забора были видны штабеля досок. Возвышался поржавевший цилиндр циклонного фильтра. К забору лепилась голубятня. Позже на голубятнях появились гордые таблички «Питомник голубеводства №…» Теперь они встречаются во дворах все реже и реже.
От химзавода сохранился только памятник заводчанам не вернувшимся с войны. Как-то моя первая учительница привела наш класс на экскурсию к этому памятнику. Она зачитала с памятника фамилии родственников наших одноклассников. Все стояли притихшие. События тех лет как-то неожиданно придвинулись к нам близко-близко.

Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.